Кировская область
Реклама
Реклама Google Ads

Жизнь в Вятке во время гражданской войны. Приезд Троцкого и съеденный поросенок со свалки.

30 января 2016 - Администратор

 Из воспоминаний Ии Константиновны Франчески (1881-1963), урожденной Громозовой, из династии известных вятских купцов. В 1900 году Ия Громозова закончила курс в женской Мариинской гимназии, работала учительницей. В 1906 году вышла замуж за ссыльного революционера Георгия Франчески. Работала в земском книжном складе и в земской статистике, занималась революционной деятельностью. После 1917 года продолжила работу в органах статистики в Вятке. О себе и своем муже И. Громозова-Франчески писала так: "И Жорж, и я считали себя беспартийными большевиками".


-----------------
1. Приезд Троцкого.

"Не помню, кажется, в период июня-июля 1919 года в Вятку приезжал Троцкий. Он выступал на базарной площади около Кафедрального собора. Вся площадь была переполнена народом. Мы стояли недалеко от трибуны.
О Троцком мы слыхали еще до революции как о революционере-профессионале, но среди товарищей его взгляды не пользовались уважением, а как человек он не внушал доверия. И теперь, прислушиваясь к его речи на трибуне, это впечатление еще усилилось. Слова бахвальства и угрозы по адресу тех, кто против советского правительства, - вот содержание его речи. На нас с Жоржем, да и на всю толпу его речь произвела неприятное впечатление, все молча расходились, не было ни приветствия, ни аплодисментов..."

2. Дохлый поросенок и суп из грачей. 

"Советская власть провозгласила лозунг: "Кто не работает, тот не ест", и поэтому все должны были работать или служить. Освобождались от работы только больные... Зарплата была невысокая, а пайков до эвакуации, т.е. до середины 1919 года мы не имели, кроме 125 граммов хлеба на душу.
Но заботливая рука Владимира Ильича чувствовалась всюду, особенно над статистикой. Он хотел сберечь основные кадры, и нам из центра несколько раз посылались вещи, одежда, платки...
В эти тяжелые годы любовь к Ленину и вера в него согревала наши души.
В нем мы видели не только вождя пролетариата, но и ученого, великого теоретика и гордились, что он наш шеф. И как нам ни было трудно и голодно, но в период 1917-1921 гг., в самое голодное время, никто из нас, старых кадровых работников, не ушел со своего поста.
Настал 1920 год. Для Вятской губернии он был особенно тяжелым. Рано началась засуха на полях, хлеб сгорел на корню. Уже к 20 августа старого стиля началась жатва тех жалких остатков хлеба, которые выдержали засуху.
Крестьяне близких пригородных деревень не стали ничего менять на вещи, кроме молока, да и то неохотно. Наступил настоящий голод. Летом и осенью наша семья питалась тем, что получала от огорода, но хлеба не было. В столовой выдавали так называемую "плевательную кашу", или, как называли ее ребята, - "кашу-плевашу", сваренную из перемолотого неодернутого овса, но и за ней были громадные очереди.
Дети худели и болели, у Тамары началась дистрофия, всюду на руках и ногах начались нарывы, лицо опухло. Жорж в эти дни кормил нас охотой. Он подстреливал не только дичь, она была редко, а главным образом, грачей и галок. Пробовали мы есть ворон, но очень уж они не вкусны! Зато суп из грачей был почти главной нашей пищей летом. До сих пор я помню этот темноватый суп, заправленный зеленью. И надоел же он нам! Галки были очень вкусны, но попадались редко. Пробовали мы есть белок и ястребов, но все они оказались малосъедобными.
Раз за городом на свалках я нашла дохлого поросенка. На вид он был такой розовый и упитанный, и было видно, что он был выброшен совсем недавно. "Голод не тетка!", - говорит пословица. Я притащила его домой, хорошенько промыла, основательно проварила, и мы всей семьей его съели, не думая, от чего он околел. Все прошло благополучно - никто не заболел..."

Иван Владимиров. Поиски съедобного в помойной яме. 1919 год.
----------------
Приветливый огонь "буржуйки". Воспоминания И.К. Франчески. Киров, 2002.

Источник: http://tornado-84.livejournal.com/

Похожие статьи:

Киров и кировчанеВсеволод Лебедев. Изъятие церковных ценностей.

Киров и кировчанеОб одном событии 17-го года в Вятке или Великая Пьяная революция.

Киров и кировчанеТелохранитель вятского губернатора.

Киров и кировчанеПрошение дочери священника Михаила Тихоницкого в Орловскую ЧК.

Киров и кировчанеStreet scene, Vyatka, 1917.

Похожие статьи:

 В Орловскую Чрезвычайную комиссию по борьбе с контр-революцией, саботажем и спекуляцией гражданки г. Орлова Тихоницкой прошение. Шестого сентября сего 1918 года был арестован священник Тихоницкий по распоряжению Чрезвычайной комиссии, как сказал о том (на...
 Обещал я рассказать о кавказском "присутствии" в Вятской губернии в Первую русскую революцию. Так вот, кроме отряда конных чеченских стражников в количестве 118 человек, присланного в Вятку 19 августа 1907 года и немало "потрудившегося" на ниве усмирения местного населения, были и еще "герои". Представляю - Хаджи Бала Хаджи-оглу (то ли азербайджанец, то ли турок), телохранитель Вятского губернатора князя С.Д. Горчакова. За спасение жизни губернатора бравый горец был...
Комментарии (0)
Добавить комментарий