Владимирская площадь. Часть 2-я (после 1917-го, Борцов за Свободу - перекресток).
О дореволюционной Владимирской площади я написал, осталось рассказать о ее истории в новейшее время. В 1918 году она получила новое название - Борцов за Свободу. В "борьбе за свободу" тихая площадь никак не отметилась; при переименовании депутаты горсовета скорее всего брали в расчет революционные митинги, проходившие неподалеку - у дома губернатора и губернского земского собрания. 1920-е годы прошли для площади без больших перемен, но в 1930-е и эта часть старого города пала под напором яростных градостроительных преобразований.
Город Киров. Дом №86 по ул.К.Маркса и сквер перед ним с памятником Сталину. Конец 1940-х гг.
В 1934 году по восточной черте площади был построен дом №86 - первое четырехэтажное жилое здание в городе. Типовые проекты для строительства многоквартирных домов тогда еще не применялись, поэтому чертежи дома готовило проектное бюро треста "Вятстрой". На старых фотографиях видны широкие балконы - их спилили во время капитального ремонта дома в 1980-е годы. Во время ремонта в доме поменяли практически всё кроме стен: сняли крышу, убрали старые деревянные перекрытия и лестницы. Вместо старых трехкомнатных квартир устроили двухкомнатные, но с ванными (до этого ванных комнат в доме не было). Средств у городских властей хватило только на самую старую часть дома 1934 г.постройки, северный пристрой оставили в прежнем виде.
Город Киров. Асфальтирование улицы К.Маркса. Конец 1930-х гг.
Тяжелым ручным трудом заняты исключительно освобожденные советские женщины.
Позади - тогда еще новенький дом №86. Слева - моторный катор МКК Рыбинского завода (выпускался с 1931 года).
Город Киров. Улица К.Маркса, дом №86. Современный вид.
Тогда же на месте восточной половины площади устроили два сквера. Проезжую часть улицы К.Маркса подняли и выровняли. В сквере у дома №86 стоял памятник Сталину, от него сохранился холмик с лестницей. Недавно проскочила новость, что кировские коммунисты намерены восстановить памятник.
Город Киров. Улица К.Маркса, сквер рядом с домом №86. Современный вид.
Отголоски прошлого - насыпь, на которой стоял памятник. Позади - северная часть дома №86.
Старинная Владимирская церковь была учтена как памятник архитектуры еще Императорской археологической комиссией. В 1935 году Кировский горсовет дважды отправлял во ВЦИК ходатайства о закрытии и сносе храма. В октябре 1935 года разрешение было получено, в следующем году церковь разобрали (сейчас на ее месте проезжая часть улицы Молодой Гвардии). В 1938 году на углу ул.К.Маркса и Молодой Гвардии соорудили кинотеатр "Октябрь". Архитектор Виктор Калмыков, по проекту которого построено здание, в молодости был конструктивистом и создавал планы космических городов будущего. Позднее, в 30-е, он занял должность архитектора управления кинофикации и стал строить кинотеатры. Близнецы кировского "Октября" есть во многих городах бывшего СССР.
Кинотеатр "Октябрь" в Таганроге, 1937 года постройки. Фото из интернета.
Кинотеатр "Ала-Тоо" в Бишкеке (бывш. Фрунзе), 1938 год. Фото из интернета.
Кинотеатр "Комсомолец" в Комсомольске-на-Амуре, 1939-1946, ныне - краеведческий музей. Фото из интернета.
Желающие думаю могут найти и еще несколько "Октябрей".
Киров. Северная сторона площади Борцов за Свободу. 1935 год. Снимок сделан с углового балкона верхнего этажа дома №86. Последние дни площади - на ее месте устраивают сквер, всюду груды земли и щебня. Внизу на снимке - старинная "автостоянка" (коновязь).
Город Киров. Улица К.Маркса, кинотеатр "Октябрь". 1941 год.
В результате всех этих перемен в середине 1930-х площадь Борцов за Свободу, бывшая Владимирская, исчезла.
Архитектурные доминанты: старая - памятник самобытного местного зодчества XVII века, и новая - типовой кинотеатр:
___
Таким архитектор Н.И. Козлов представлял себе в 1942 году проспект К.Маркса на месте бывшей Владимирской площади. В середине 1950-х по проекту Козлова здесь будет построено угловое здание - жилой дом №89 с ателье "Кировчанка" на первом этаже. Жертвой этого строительства пали два дореволюционных каменных дома.
Город Киров. Ул.К.Маркса, строительство дома №89. 1954 или 55 год. На афише над входом в кинотетр - реклама австрийского фильма "Дочь полка" (1953 г.).
Тогда же во время строительства дома №89 быда сделана и следующая фотография - с верха строящегося дома: дом №86 еще без северного пристроя, сквер с памятником Сталину, вдали виден дом "Кировской правды" в лесах - в это время его надстраивали на два этажа.
Город Киров. Улица К.Маркса. 1954 или 1955 год.
Позднее рядом с домом №86 по линии улицы Молодой Гвардии поставили 5-этажный жилой дом (№43-В), снесли деревянные дома на юго-восточной черте площади, за домом Свенторжецкого построили здание гериатрического центра, на восточной стороне ул.К.Маркса провели длинную аллею - от горисполкома до редакции "Кировской правды".
Город Киров, ул,К.Маркса. Памятник Ленину у здания
поликлиники (бывш. дома Свенторжецкого), 1960-е гг.
Слева виден дом №43-В.
Город Киров. Ул.К.Маркса на север от бывшей площади, 1970-е гг.
Снимок сделан скорее всего с крыши бывшего дома Свенторжецкого.
Похожие статьи:
Киров и кировчане → Экскурсия по Театральной площади, ч.2. Городская управа, община Красн.Креста, сиротский дом, театр.
Киров и кировчане → Владимирская площадь (дополнение).
Киров и кировчане → Вятка. Владимирская площадь (история площади и церкви до 1917 года).
Киров и кировчане → Николай Хохряков. Вятка. 1886 год.
Киров и кировчане → Экскурсия по Театральной площади. Часть 1-я. Дом Толмачева, женская гимназия, художественный музей.
Похожие статьи:
Замечательное совмещение старой и новой фотографий - сквер у дома №86 по ул.К.Маркса.
Оригинал - Журнал для друзей - Памятник Сталину в сквере у кт "Октябрь"
... | На старой открытке хорошо видно, как выглядела Владимирская площадь. Снимок сделан с каланчи пожарного дома второй части города (ул.Свободы, 113). Видно, где и как помещалась церковь. Она стояла на линии Стефановской улицы (ул.Молодой Гвардии), наискосок - алтарем несколько на северо-восток. Владимирская площадь, как и Пупырёвская, была октагональной. Позади церкви по улице Стефановской стоял церковный дом (1819 г. постройки), полукаменный, двухэтажный - он тоже виден на снимке. Снесли... |
Добавить комментарий |