1999 год. Город Киров на пороге нового века и нового тысячелетия.
1999 год. НАТО бомбит Белград. Русские люди начинают прозревать от своей прежней беспробудной любви к США. В телевизоре - Ельцин, говорящий и двигающийся хуже позднего Брежнева. Помню, в программе "Время" показывали сюжет, как Ельцин награждал в Кремле орденом Пугачеву. Какая-то страшная сюрреалистическая картина. Патлатый Киркоров в костюме с галстуком. Пугачева: "Если бы сейчас было чё выпить!" Ельцин: "Выпьем, выпьем, сегодня праздник!"
После кризиса 1998 года Ельцина в России ненавидят почти все, в том числе и его прежние горячие поклонники. Ненавидят за развал страны, за расправу над Верховным Советом в 1993 году, за разорение экономики и армии, за обнищание и вымирание народа, за позорную первую чеченскую кампанию. Социальная обстановка в стране напряженная, предприятия не работают, выплаты пенсий и зарплат задерживаются. В Государтвенной Думе - попытка импичмента Ельцина. Взрывы в Москве, Буйнакске, Волгодонске. Начало второй чеченской войны, русская армия медленно но неуклонно идет к Грозному. Ельцин назначает премьер-министром Путина. 31 декабря 1999 года Ельцин в предновогоднем обращении заявляет о своем досрочном уходе с поста президента. "Я устал, я ухожу..."
Cкачать Воздушная кукуруза бесплатно на pleer.com
Город Киров, 7 ноября 1998 года.
-----------------
В 1999 году город Киров празднует свое 625-летие.
Панорама центральной части города Кирова с телевизионной башни.
Хранится у меня на книжной полке журнал "В новый век. Фотоповесть о кировчанах", номер 1-й за 1999 год. Не знаю, был ли выпущен номер 2-й. Может быть, он "номер первый, потому что второго нет". Для этой заметки я и использовал фотографии из этого журнала.
Кировской областью в 1999 году руководит красный губернатор, демагог и популист, бывший партаппаратчик Владимир Нилович Сергеенков. Кому как, а мне Сергеенков запомнился продолжительными интервью, где постоянно рассказывал о заговорах и покушениях на собственную персону. Еще Сергеенков запомнился защитой трудящихся (на словах, не знаю как на деле). "Что голодаете, и я с вами голодаю, вот у меня нет живота. Что, будем отбирать у капиталистов и поделим. Будем судить их, будем стрелять!"
За глаза Сергеенкова называли Крокодилычем, даже иногда ласково: "Наш Крокодилыч, смотри-ка, опять чудит". Видимо, прозвище Сергеннкову дали из-за его отчества и из-за этой вот детской песенки "Нил Нилыч Крокодилыч":
Cкачать Нил Нилыч Крокодилыч бесплатно на pleer.com
Городом Кировом в 1999 году руководит Василий Алексеевич Киселев. Мне импонировал его вятский говор.
Поначалу Василий Киселев вроде бы считался "человеком Сергеенкова" (Сергеенков и назначил его на пост мэра в 1996 году). Но затем между ними начался конфликт, ставший хроническим. Сутью этого конфликта была традиционная для российских регионов борьба за деньги, перетягивание бюджетных "одеял". Губернатор стремился "доить" городской бюджет и обвинял мэра в финансовых нарушениях. Конфликт обострялся еще и самодурным характером Сергеенкова. Вот один из эпизодов этой многолетней склоки - "Вятский Наблюдатель". Hомер 49 за ноябрь 2000 года. Рубрика - Политика.
Ситуация в коммунальном хозяйстве города сложилась к тому времени весьма мрачная. К примеру, постоянные аварии на водоводах оставляли часть города без воды. Разрывы устраняли, но старые трубы тут же рвались в других местах.
Тогда же стала широко известна и еще одна большая проблема - что отходы Кирово-Чепецкого химкомбината хранятся в пойме реки Вятки. А город Киров стоит ниже Кирово-Чепецка по течению реки, и водопровод Кирова запитан из Вятки:
Пожалуй, единственным крупным достижением предыдущего 1998 года было завершение строительства нового автомобильного моста через реку Вятку в районе Филейки. Строить мост начали в 1986 году, строили, строили и через 12 лет наконец-то достроили. Этому событию в журнале посвящена статья с патетичным названием "Живи красавец-мост!" Торжественное открытие моста:
На этом мероприятии Сергеенкову и Киселеву все же пришлось стоять рядом. Забавно, что сущий интеллигент Сергеенков, всю свою трудовую жизнь проведший в кабинетах, носит пролетарскую кепку. А мужиковатый Киселев, в молодости работавший механиком теплохода, носит шляпу:
Еще одна фотография, где Сергеенков и Киселев вынуждены стоять рядом. Благостный снимок можно было бы озаглавить "Симфония властей: архиерей, губернатор и градоначальник":
Если бы только была она, эта симфония. К слову, покойный Хрисанф в 1996 году с амвона страстно агитировал голосовать против коммуниста Сергеенкова. Однако Сергеенков на выборах победил. В итоге туповатому архиерею пришлось немало постараться, чтобы хоть как-то наладить отношения с мирской властью.
Великорецкий крестный ход, как же без него. Именно в те годы крестный ход стал набирать обороты и вместо нескольких старушек в Великорецкое пошли тысячи:
Еще из событий на рубеже веков.
"Тысячи сограждан приняли участие во Всероссийской осенней акции протеста против нынешнего режима 7 октября на Театральной площади областного центра. Обидно за всех нас русскоязычных, "безъязыких", без малого десятилетие стоящих на коленях, шепотом говорящих о своих конституционных правах, а чаще молча переносящих тяготы своей жизни на нашей, политой кровью и потом отцов и дедов родной земле" (Сергей Петров).
Вот как в те дни жили старики. Василий Сырчин, пенсионер, инвалид войны: "Пытался попасть на прием в здание областного правительства в Кирове с вопросом о задержке пенсии. Милиция не пустила. Живу в центре города в благоустроенной квартире. Бабку свою похоронил. Сижу на улице с шапкой, по 5-6 рублей собираю. На хлеб, молоко хватает. Спиртное не употребляю. Пенсия 600 рублей, достаточно было бы, но ее постоянно задерживают" ("Слушают, думают, говорят земляки").
Праздники.
День Победы, 9 мая 1998 года на Театральной площади:
Ветераны войны и труда:
Новый год. Занятно, памятник Ленину - весь покрытый инеем, абсолютно весь:
Виды города.
Одна из фотографий на обложке почему-то озаглавлена "Новостройки". Какие же здесь новостройки, это юго-западный микрорайон, угол улиц Производственной и Воровского, все дома здесь построены в 1970-е и 80-е годы:
А вот здесь - действительно видны новостройки, в центре города, квартал Ленина - Орловская - Свободы - Молодой Гвардии:
Улица К.Маркса. Слева - внушительное банковское здание, построенное как раз в 1990-е годы. Именно новые банки и магазины и были пожалуй единственным достижением 90-х, не жилые дома и заводы, не школы и больницы. Интересно видеть автобус ЛиАЗ и советские легковушки, которые уже стали раритетами:
Статья "Из истории города": "В лучших традициях феодальной демократии существовала Вятская республика. В 1489 году она насильственно была присоединена к Московскому государству... Со времен еще Трифона Вятского город являлся местом политической ссылки. Здесь в свое время побывали А.И. Герцен, А.Л. Витберг, М.Е. Салтыков-Щедрин, В.Г. Короленко и др. Побывали в Вятке и многие пролетарские революционеры. Советская власть в городе была установлена позднее, чем в столицах. Но во время гражданской войны Вятка стала Восточным оплотом Советской республики... В настоящее время город с более чем полумилионным населением переживает не лучшие времена, но пройдя через века, в канун нового века и нового тысячелетия встречает свое 625-летие без уныния и с оптимизмом" (Андрей Юркус). "Переживает не лучшие времена", - а когда они были, хорошие-то времена?
Снимок под названием "Уголок старого города". А в старом городе - почти вся старина разрушена, нет кремля с множеством древних церквей:
Реклама, обязательно, без рекламы никак. Кировский маргариновый завод, 25 лет стабильной работы. Предприятия пищевой промышленности в любое время работают стабильно, без еды кроме индийских йоговугнетаемых английским империализмом еще никто не умел обходиться:
Статья "К читателям журнала": "Создатели видового журнала "В новый век" предлагают читателям познакомиться с актуальными событийными и художественными снимками фотомастеров и начинающих фотолюбителей. Сопровожденные лаконичным текстом, они рассказывают о городе Кирове, его жителях, природе и истории Вятского края. Эти фотографии - украшение и отличительная особенность нового журнала. Издание выходит в канун 625-летия нашего города, которое отмечается на пороге нового столетия - нового века (отсюда и название журнала). Его выпуск станет одним из юбилейных мероприятий. Номера журнала разойдутся за пределы Кирова, попадут в руки российских и зарубежных гостей в качестве визитной карточки города".
Похожие статьи:
Киров и кировчане → Владимирская площадь. Часть 2-я (после 1917-го, Борцов за Свободу - перекресток).
Киров и кировчане → Город Киров. Из старых альбомов.
Киров и кировчане → Большая вода.
Киров и кировчане → Вятка. Владимирская площадь (история площади и церкви до 1917 года).
Киров и кировчане → Владимирская площадь (дополнение).
Похожие статьи:
Большая вода.В разделе - Киров и кировчане Нынешнее половодье напоминает давно забытые - таких не было давно. В XIX веке весной пароходы на реке Вятке запросто доходили по старице до села Макарья (правда, те пароходы были небольшие и плоскодонные).
Фотографии в заметке показывают половодье на реке Вятке в прежние годы.
... | Представляю уважаемым читателям еще один альбом старых фотографий города Кирова из "Одноклассников". Кто этот альбом видел раньше - молодец; а кто не видел, того я приглашаю посмотреть фотографии в моей заметке. Я все фотографии немного поправил (обрезал лишние поля и т.п.), составил подписи; как уж получилось - хорошо или плохо - не знаю, я старался, прошу строго не судить.
... |
Добавить комментарий |